В первую очередь к физическим свойствам относятся: удельная и объемная масса, а также скважность (порозность) грунтов.
Отношение твердой фазы сухой почвы к весу равного объема воды при температуре 4 °С называется удельной массой. Она напрямую зависит от содержания в поч-вогрунте органических веществ и минерального состава субстрата. Если удельная масса составляет 2,5-2,6 г/см3, значит, в почве низкое содержание органики.
Масса сухого грунта ненарушенного монолита называется объемной. Данный показатель определяет структурное состояние почвы. Большой объемной массой обладают минеральные субстраты (более 1,5-1,8 г/см3).
Скважность характеризуется соотношением между объемной и удельной массами почвогрунтов. Идеально расти и развиваться растения будут при порозности, равной 70-75%.
Пористость аэрации — объем общей пористости и объем воды, содержащейся в почве, — также является физическим свойством грунтов. Ее оптимальный показатель должен составлять 60-70%.
Как правило, для большей части компонентов, входящих в состав грунтов, характерны низкие показатели физических свойств. Древесные опилки, рисовая шелуха, соломенная резка, опилочный конский навоз и другие рыхлые материалы — это широко распространенные составляющие почвогрунтов, которые обладают высокими физическими свойствами.
К важным физическим свойствам почвогрунтов относятся: тепловые, водные, воздушные и структурные.
Показатель тепловых свойств, или теплопроводности, оценивается по количеству тепла (кал), проходящего в 1 секунду через 1 см2 почвы, слой которой составляет 1 см. Естественно, тепловой показатель почвогрунтов зависит от компонентов, входящих в их состав.
Водные свойства характеризуются влагоемкостью почвогрунтов. Для роста и развития тепличных растений наиболее приемлема полевая влагоемкость, при которой почвогрунт поглощает максимальное количество воды и долгое время сохраняет его.
Упомянутые выше физические свойства так или иначе оказывают влияние на влагоемкость грунтов. Например, чем больше в их составе органических компонентов, тем меньше показатель влагоемкости.
В этом случае растения будут длительное время находиться в оптимальном водном режиме. Наименьшая влагоемкость песчаных почв — 4-9%, супесчаных — 10-17%, легко- и среднесуглинистых — 18-30%, тяжелосуглинистых — 30-40%, торфа — до 400%.
Почвенный воздух играет значительную роль в процессе роста и развития растений. Он сильно отличается от атмосферного, так как содержит меньше кислорода и больше углекислоты.
Кислород принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в растениях и почвогрунтах. Оптимальный показатель содержания кислорода должен быть не менее 15%. Углекислый газ способствует растворению питательных компонентов в субстрате, которые затем с легкостью усваиваются растениями.
Если почвогрунты увлажнены в избытке, то содержание кислорода, как правило, доходит до минимума, а углекислоты — до максимума (19-20%). Кроме того, может произойти накопление отравляющих растения газов: аммиака, метана, азота.
Структура почвогрунтов должна быть прочной и сохраняться в течение длительного времени. Наиболее ценной считается комковая и мелкозернистая структура субстратов.
Значительную роль в процессе накопления в грунте питательных компонентов играет гумус. Он образуется в почве при разложении органических веществ. Составляющими гумуса являются: гуминовые кислоты, фульвокислоты, гумины, белки, углеводы, лигнин, дубильные вещества и смолы.
Наибольшую ценность представляют гуминовые кислоты. Они содержат: около 50-60% углерода, 2,8-6,6% водорода, 3,32-5,14% азота, 34-39% кислорода. В их состав также входят фосфор, сера, алюминий, медь и другие соединения. В состав фульвокислот входит сравнительно небольшое количество азота и углерода. Но они содержат много кислорода.
По степени кислотности, выражаемой показателем рН, почвы делятся на сильнокислотные (3-4), кислые (4-5), слабокислые (5-6), нейтральные, слабощелочные (7-8), щелочные (8-9), сильнощелочные (9-10). Оптимальный показатель рН для некоторых овощных культур: — огурцы—6-7;
— томаты — 5,5-6,5;
— лук — 6,5-7,5;
— ревень — 5,6-7;
— редис—6—7.
Таким образом, для овощей наиболее подходящими являются слабокислые или нейтральные почвогрунты (рН 6-7). Необходимо отметить, что кислотность сильно влияет на процесс усвоения растениями питательных веществ.
Содержание солей также является химическим свойством грунтов. Избыток данного компонента в субстрате может привести к появлению у растений физиологической сухости.
|
|