Ни о какой прочности здания и о тепле подполья нельзя говорить без гидроизоляции. Чтобы в стены дома не проникала грунтовая влага, в каменных и кирпичных фундаментах гидроизоляцию кладут обычно на высоте 15-25 см от уровня земли. Если полы уложены на балки, то изоляция от влаги должна быть на 5-15 см ниже последних.
Если в доме есть подвал, то гидроизоляцию кладут в двух уровнях. Первый — в фундаменте на уровне пола подвала или ниже него на 13 см, второй — в цоколе, на 15-25 см выше поверхности отмостки.
Следует правильно изолировать пол и стены самого подвала. Для этого нужно знать имеющийся в данной местности уровень грунтовых вод. Если он ниже пола подвала, то с наружной стороны стены, соприкасающейся с грунтом, его покрывают двумя слоями горячего битума. Пол устилается двадцатипятисантиметропым слоем жирной глины. Ее уплотняют, сверху покрывают слоем бетона (не более 5 см), выравнивают и выдерживают в течение двух недель. Затем полы покрывают мастикой и наклеивают двухслойный рулонный ковер из толя или рубероида.
Если уровень грунтовых вод выше уровня пола подвала, то вокруг стен в местах примыкания пола следует сделать эластичный замок из пакли, смоченной в расплавленной битумной мастике или битуме. Изоляцию стен поднимают выше уровня грунтовой воды на 50 см. Подполье изолируют сначала слоем глины (25 см), на нее кладут бетон, на бетон — гидроизоляцию, которую опять покрывают цементным раствором .
Приведем два примера изоляции фундамента.
1. Кладут слой цементного раствора (2-3 см) состава 1:2, выравнивают, железнят, сушат. Стелют один слой толя или рубероида.
2. Верх фундамента или цоколя покрывают мастикой и наклеивают на нее первый слой рулонного материала (толь — на дегтевой, рубероид — на битумной мастике), который затем вновь покрывают мастикой.
После этого наклеивают второй слой рулонного материала, при этом, снимая песчаную присыпку со стороны наклейки с рулонных материалов, чтобы обеспечить
более надежное приклеивание. Этот способ изоляции считается наиболее надежным.
Специалисты рекомендуют под любые здания устраивать гидроизоляцию на двух уровнях по фундаменту и верху цоколя и выполнять железнение. Если эти работы проведены правильно, то конструкции будут хорошо защищены от проникновения сырости. Железнение можно выполнять двумя способами:
1) на хорошо выровненный раствор насыпают слой сухого цемента (2-3 мм) и хорошо заглаживают лопаткой или кельмой. Цемент в этом случае впитывает воду, образуя цементное тесто, которое, высыхая, не пропускает воду.
2) на выровненный свежий раствор нанести 2-3 мм цементного теста и также его загладить.
|
|